Питание для всех, 2-е изд.
#777
Год издания: 1979
Автор: Кочерга А.И. (ред.)
Издательство: Реклама
Жанр: Кулинария
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 296
Описание:
Главная тема книги - культура питания. В популярной форме излагаются основы рационального питания, организованного с учетом физиологических потребностей человека, пищевой ценности продуктов, количества и качества пищи в зависимости от пола, возраста, рода занятий и т.д. Приводятся рекомендации по домашнему консервированию, а также правила сервировки стола и подачи блюд. Рассчитана на широкий круг читателей.Предисловие (3).
ЧТО ТАКОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
1. Человек и биологически важные вещества (8).
2. Энергетические траты и калорийность питания (13).
3. Баланс основных питательных веществ (15).
4. Режим питания (21).
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
1. Мясо (22).
2. Рыба и нерыбные продукты моря (24).
3. Молоко и яйца (25).
4. Жиры (27).
5. Овощи, картофель, фрукты, ягоды (28).
6. Крупы, бобовые, макаронные изделия (31).
7. Вкусовые и ароматические вещества (32).
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ
1. Первичная обработка (34).
2. Тепловая обработка. Кулинарные термины (35).
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
1. Соление и квашение (38).
2. Консервирование овощей, грибов, фруктов и ягод (41).
3. Приготовление варенья и ягодных пюре (45).
РЕЦЕПТЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД
Закуски (48).
1. Бутерброды (49).
2. Салаты и винегреты (50).
3. Прочие закуски (55).
4. Соусы и заправки (63).
Первые блюда
1. Бульоны (64).
2. Заправочные супы (65).
3. Прозрачные супы (73).
4. Молочные супы (75).
5. Холодные супы (76).
6. Сладкие супы (78).
Блюда из мяса, домашней птицы, дичи, субпродуктов
1. Говядина (82).
2. Телятина (89).
3. Баранина (92).
4. Свинина (96).
5. Субпродукты (105).
6. Домашняя птица, кролик и дичь (107).
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (114).
1. Речная рыба (114).
2. Морская рыба и нерыбные продукты моря (126).
Блюда и гарниры из картофеля, овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий (135).
1. Картофель, овощи, грибы (135).
2. Крупы (147).
3. Бобовые 151'
4. Макаронные изделия (153).
Блюда из яиц (154).
Блюда из творога (161).
Соусы (166).
1. Соусы на мясном бульопе Г67
2. Соусы на рыбном бульоне (169).
3. Соусы на грибном бульоне (170).
4. Соусы па сметане (171).
5. Соусы на молоке (171).
6. Яично-масляные соусы (172).
Сладкие блюда (173).
1. Натуральные плоды (174).
2. Компоты (174).
3. Кисели (175).
4. Желе, муссы, самбуки (178).
5. Кремы (182).
6. Горячие сладкие блюда (суфле, бабки, пудинги и др.) (184).
7. Разные сладкие блюда (189).
8. Мороженое (191).
9. Парфе (193).
10. Соусы к сладким блюдам (194).
Напитки (195).
1. Чай (197).
2. Кофе (197).
3. Какао и шоколад (199).
4. Молоко и сливки (199).
5. Напитки из ягод, фруктов, овощей, цитрусовых (200).
6. Сбитни и квасы (202).
7. Коктейли (203).
8. Крюшоны (206).
9. Крепкие напитки (206).
Изделия из теста (207).
1. Дрожжевое тесто (208).
2. Пресное тесто (211).
3. Тесто на соде (212).
4. Песочное тесто (213).
5. Бисквитное тесто (215).
6. Слоеное тесто (216).
7. Заварное тесто (218).
8. Белковое и миндальное тесто (218).
9. Начинки, фарши (219).
10. Кремы, сиропы, помадка (220).
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (222).
ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 50 ЛЕТ (228).
ПИТАНИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (232).
Рецепты фирменных блюд ресторанов и кафе (234).
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Назначение диет (247).
Приготовление диетических блюд (254).
Холодные закуски и блюда (254).
Первые блюда (255).
Блюда из мяса (258).
Блюда из рыбы (259).
Блюда из овощей и картофеля (260).
Блюда из яиц и творога (261).
Блюда из круп и макаронных изделий (261).
Соусы (262).
Сладкие блюда (263).
Напитки (264).
ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ (265).
Хлебобулочные изделия (265).
Кондитерские изделия (266).
Консервы (267).
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ СССР (267).
ПРИЕМ ГОСТЕЙ
1. Столовая посуда, приборы, столовое белье (270).
2. Сервировка стола (273).
3. Подача блюд и напитков (274).
4. Общие правила приема гостей и поведение за столом (279).
Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов (282).
Доп. информация: Скан, обработка, формат Djv: Николай Савченко